『第9回峰山de外遊び』みねやまdeクッキング②
『第9回峰山de外遊び』
第2会場でのメインイベント
みねやまdeクッキング
残る2教室のご紹介をさせていただきます
まずご紹介するのは
宇多津町の「くぼさんのとうふ」の
くぼ社長によるおとうふづくり&食育講座です
子育て中のお母さんや
食に興味のある方にはぜひとも聞いてほしい
現代の「食」において
必ずといっていいほど目にする添加物、
化学調味料について、わかりやすく説明
そして、こどもたちに食べさせたい
「本物の味」について解説してくださいます![]()
人気のお豆腐づくりでは
化学的な消泡剤を使わない
昔ながらのお豆腐づくりが体験できます

量産されたお豆腐との味くらべを
してみてくださいね
日時:3月16日(土)14:00~16:00
定員:15名くらい
参加費:ひとり1,500円(お子さまは無料)
くぼさんのとうふ
ホームページはこちら→
Facebookはこちら→

ファンの方、ご存知の方が多いと思いますが、
くぼさんのとうふのお豆腐は
添加物一切不使用
多くの方々に愛され続けているお味です

店内にはその日にできたばかりの
お豆腐や油揚げ、
スイーツやソフトクリームも
とっても人気です
この時期限定のぜんざいもおススメですよ~
お近くにお越しの際は
ぜひお立ち寄りくださいね
続いて、お味噌と味噌玉づくりを
してくださる発酵食料理教室
ふんわり糀家さん
岡山県のまるみ麹さんの
添加物一切不使用の麹を
使用したお味噌づくり
まるみ麹さんの麹が
とってもおススメだそうです
お味噌づくりしたことない!って方にも
ぜひご参加いただきたいです

大変な作業が多いイメージのお味噌づくりですが、
一度経験したら、手前みそ
毎年恒例の行事になります
当日仕込んだお味噌は
約2週間ほどででき上がりますよ~
そして味噌玉は、お味噌汁や
手作り調味料としても大活躍![]()
ラップで包むだけの簡単作業なので
小さなお子さまにもぜひ体験させてあげてくださいね

日時:3月17日(日)14:00~16:00ごろ
定員:16組くらい
参加費:1組3,500円
ふんわり糀家さん
ホームページはこちら→

家族と自分自身の健康のために、
毎日食べたい、作りたい発酵料理を
提案してくれるお料理教室です
厳選された食材、
手作りの甘酒、塩麹、醤油麹、味噌や
発酵調味料を使用してつくるそうです
発酵食の基礎知識が学べたり
「水筒でつくる甘酒」体験など
様々なレッスンを開催されています
ご興味のある方は
ぜひ検索してみてくださいね
****************
みねやまdeクッキング
●おとうふづくり&食育
●お味噌&味噌玉づくり
ご予約は峰山ハチミツ公式LINEまで↓

LINEやってないよって方は
mineyama3838@docomo.ne.jpへメールしてください
◎必要事項◎
参加教室/お名前/年れい/ご連絡先
ご予約お待ちしております
****************
第1会場メインイベント
「峰山ハチミツ×CargoShipコラボ
ローチェアづくり」
こちらもご予約受付中です
くわしくはこちら↓
ローチェアづくり詳細・予約方法
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第2会場でのメインイベント
みねやまdeクッキング

残る2教室のご紹介をさせていただきます

まずご紹介するのは
宇多津町の「くぼさんのとうふ」の
くぼ社長によるおとうふづくり&食育講座です

子育て中のお母さんや
食に興味のある方にはぜひとも聞いてほしい

現代の「食」において
必ずといっていいほど目にする添加物、
化学調味料について、わかりやすく説明

そして、こどもたちに食べさせたい
「本物の味」について解説してくださいます
人気のお豆腐づくりでは
化学的な消泡剤を使わない
昔ながらのお豆腐づくりが体験できます


量産されたお豆腐との味くらべを
してみてくださいね

日時:3月16日(土)14:00~16:00
定員:15名くらい
参加費:ひとり1,500円(お子さまは無料)
くぼさんのとうふ
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ファンの方、ご存知の方が多いと思いますが、
くぼさんのとうふのお豆腐は
添加物一切不使用

多くの方々に愛され続けているお味です


店内にはその日にできたばかりの
お豆腐や油揚げ、
スイーツやソフトクリームも
とっても人気です

この時期限定のぜんざいもおススメですよ~

お近くにお越しの際は
ぜひお立ち寄りくださいね

続いて、お味噌と味噌玉づくりを
してくださる発酵食料理教室
ふんわり糀家さん

岡山県のまるみ麹さんの
添加物一切不使用の麹を
使用したお味噌づくり

まるみ麹さんの麹が
とってもおススメだそうです

お味噌づくりしたことない!って方にも
ぜひご参加いただきたいです


大変な作業が多いイメージのお味噌づくりですが、
一度経験したら、手前みそ
毎年恒例の行事になります

当日仕込んだお味噌は
約2週間ほどででき上がりますよ~

そして味噌玉は、お味噌汁や
手作り調味料としても大活躍
ラップで包むだけの簡単作業なので
小さなお子さまにもぜひ体験させてあげてくださいね


日時:3月17日(日)14:00~16:00ごろ
定員:16組くらい
参加費:1組3,500円
ふんわり糀家さん
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家族と自分自身の健康のために、
毎日食べたい、作りたい発酵料理を
提案してくれるお料理教室です

厳選された食材、
手作りの甘酒、塩麹、醤油麹、味噌や
発酵調味料を使用してつくるそうです

発酵食の基礎知識が学べたり
「水筒でつくる甘酒」体験など
様々なレッスンを開催されています

ご興味のある方は
ぜひ検索してみてくださいね

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みねやまdeクッキング
●おとうふづくり&食育
●お味噌&味噌玉づくり
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LINEやってないよって方は
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◎必要事項◎
参加教室/お名前/年れい/ご連絡先
ご予約お待ちしております

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ローチェアづくり」
こちらもご予約受付中です

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