『第9回峰山de外遊び』みねやまdeクッキング①
『第9回峰山de外遊び』
第2会場でのメインイベントは
みねやまdeクッキング
初の試みとなりますこの企画
親子で、お友だち同士で楽しく参加して
おいしくて、とってもためになる4教室となっています
まずご紹介するのは
3月16日(土)17日(日)
10:00~12:00ごろまで
麦縄の里まさご屋さんによる
「手延べそうめんの箸わけ体験」です

そうめんを乾かす前に
長い箸を使って、くっついた麺をはなす作業を
「箸わけ」といいます
職人技ともいえるこの箸わけを
まさご屋のやさしいお兄さんが
丁寧にレクチャーしてくれます
安心してご参加くださいね~

できたての生そうめんは
その場でゆがいて
しっぽくそうめんにしていただきましょう
(約2~3杯分ができあがります)
定員:各日20組
参加費:1組1,800円
イベント2日間、
第2会場ではまさご屋さんの
おそうめんの販売などもあります
もちろんあったかおそうめんも食べられますので
ぜひお越しくださいね
―すするー麦縄の里まさご屋
Instagrum→
Facebook→
約400年の古き秘伝と
技術を生かし育てられた手作りの味
伝統技術を受け継いで丁寧につくられている
まさご屋さんのおそうめん。
豊かな風味でコシもあり食感もなめらか。
はじめてここのおそうめんを食べてから
わたしは他では買えなくなりました

2018年11月にオープンした
「すする」では
シンプルなかけそうめんから
豊富な種類の創作素麺が食べられますよ~


つづいて、3月17日(日)
10:00/11:30/13:00/14:30(計4回)
グレンコさんによる
はちみつと食べる
―製粉からはじめるシンプルなパンケーキ作りーです

無農薬で育てた香川県産小麦
「さぬきの夢」をその場で挽いて
ふるいにかけます
その粉をつかってパンケーキを焼き、
峰山ハチミツをとろ~りかけて
おいしくいただきます

定員:各回3~6名
(当日も空きがあれば参加可能です)
※11:30は受付終了
参加費:ひとり1,500円
(おとな1名+未就学児1名の場合2,000円)
※未就学児のみの参加はできません。
1ドリンクつきです
当日は焼き菓子の販売も
もちろんありますのでぜひお越しくださいね![]()
グレンコ-grainco-
ホームページ→
Instagrum→
グレンコさんは
自家製粉した農薬化学肥料不使用の
香川県産小麦「さぬきの夢」の焼菓子を作られています
小麦の選別から製粉過程、
厳選された素材をつかって
丁寧にでつくられた
グレンコさんの焼菓子は、
素朴で、どこかなつかしくて
作り手の想いがしっかり伝わってきます


常設店舗はありませんが、
イベント先やネット、
まちのシューレ963などで
お買い求めいただけますので
くわしくはホームページをご覧ください
****************
みねやまdeクッキング
●手延べそうめん箸わけ体験
●ハチミツと食べる
―製粉からはじめるパンケーキづくりー
ご予約は峰山ハチミツ公式LINEまで↓

LINEやってないよって方は
mineyama3838@docomo.ne.jpへメールしてください
◎必要事項◎
参加教室/お名前/年れい/ご連絡先
ご予約お待ちしております
****************
第1会場メインイベント
「峰山ハチミツ×CargoShipコラボ
ローチェアづくり」
こちらもご予約受付中です
くわしくはこちら↓
ローチェアづくり詳細・予約方法
****************
第2会場でのメインイベントは
みねやまdeクッキング

初の試みとなりますこの企画

親子で、お友だち同士で楽しく参加して
おいしくて、とってもためになる4教室となっています

まずご紹介するのは
3月16日(土)17日(日)
10:00~12:00ごろまで
麦縄の里まさご屋さんによる
「手延べそうめんの箸わけ体験」です


そうめんを乾かす前に
長い箸を使って、くっついた麺をはなす作業を
「箸わけ」といいます

職人技ともいえるこの箸わけを
まさご屋のやさしいお兄さんが
丁寧にレクチャーしてくれます

安心してご参加くださいね~


できたての生そうめんは
その場でゆがいて
しっぽくそうめんにしていただきましょう

(約2~3杯分ができあがります)
定員:各日20組
参加費:1組1,800円
イベント2日間、
第2会場ではまさご屋さんの
おそうめんの販売などもあります

もちろんあったかおそうめんも食べられますので
ぜひお越しくださいね

―すするー麦縄の里まさご屋
Instagrum→

Facebook→

約400年の古き秘伝と
技術を生かし育てられた手作りの味
伝統技術を受け継いで丁寧につくられている
まさご屋さんのおそうめん。
豊かな風味でコシもあり食感もなめらか。
はじめてここのおそうめんを食べてから
わたしは他では買えなくなりました


2018年11月にオープンした
「すする」では
シンプルなかけそうめんから
豊富な種類の創作素麺が食べられますよ~



つづいて、3月17日(日)
10:00/11:30/13:00/14:30(計4回)
グレンコさんによる
はちみつと食べる
―製粉からはじめるシンプルなパンケーキ作りーです


無農薬で育てた香川県産小麦
「さぬきの夢」をその場で挽いて
ふるいにかけます

その粉をつかってパンケーキを焼き、
峰山ハチミツをとろ~りかけて
おいしくいただきます


定員:各回3~6名
(当日も空きがあれば参加可能です)
※11:30は受付終了
参加費:ひとり1,500円
(おとな1名+未就学児1名の場合2,000円)
※未就学児のみの参加はできません。
1ドリンクつきです

当日は焼き菓子の販売も
もちろんありますのでぜひお越しくださいね
グレンコ-grainco-
ホームページ→

Instagrum→

グレンコさんは
自家製粉した農薬化学肥料不使用の
香川県産小麦「さぬきの夢」の焼菓子を作られています

小麦の選別から製粉過程、
厳選された素材をつかって
丁寧にでつくられた
グレンコさんの焼菓子は、
素朴で、どこかなつかしくて
作り手の想いがしっかり伝わってきます



常設店舗はありませんが、
イベント先やネット、
まちのシューレ963などで
お買い求めいただけますので
くわしくはホームページをご覧ください

****************
みねやまdeクッキング
●手延べそうめん箸わけ体験
●ハチミツと食べる
―製粉からはじめるパンケーキづくりー
ご予約は峰山ハチミツ公式LINEまで↓

LINEやってないよって方は
mineyama3838@docomo.ne.jpへメールしてください
◎必要事項◎
参加教室/お名前/年れい/ご連絡先
ご予約お待ちしております

****************
第1会場メインイベント
「峰山ハチミツ×CargoShipコラボ
ローチェアづくり」
こちらもご予約受付中です

くわしくはこちら↓
ローチェアづくり詳細・予約方法
****************
スポンサーサイト